1 января 1939 года в южном пригороде Мурома строительно-монтажным трестом № 48 НКЭП СССР под управлением Михаила Ивановича Назарова было начато строительство завода по выпуску инструмента № 331. 19 августа 1939 года Приказом 7-го главка НКЭП СССР за № 381 М.И. Назаров назначается директором строящегося завода № 331. За период с 1939 г. по июнь 1941 г. были построены здания проходной, деревообрабатывающего цеха, водозабора (возле цеха № 8), котельной. Возведено тринадцать бараков для работников будущего предприятия, проложены теплотрассы и водопровод.
В 1941 году в связи с началом Великой отечественной войны строительство завода № 331 было заморожено.
Согласно Постановлению коллегии НКЭП СССР от 20 ноября 1945 года в пятилетний план строительства предприятий 2-го Главного управления Министерства электропромышленности СССР было включено строительство в городе Муроме радиозавода на базе завода по выпуску инструмента № 331.
15 сентября 1946 года в Москве под председательством начальника Главного управления МПСС СССР А.Ф. Соколова, с участием директора завода № 331 М.И. Назарова, состоялось техническое совещание бюро технической экспертизы проектов и смет МПСС для рассмотрения проектного задания строительства радиозавода МПСС.
В январе 1947 года была сдана первая очередь основного заводского корпуса, и уже с июля 1947 года завод стал поставлять трансляционные узлы для судов ВМФ СССР. Строительство радиозавода продолжалось с расчетом ввода на полную мощность в течение текущей пятилетки.
1946 год
На заводе работает 70 человек, а в 1947 году – 250 человек. Первая послевоенная пятилетка (1946 – 1950 г. г.) – годы становления завода, годы освоения и выпуска первой продукции по документации сторонних предприятий.
1947 год
Выпуск первой партии трансляционных усилителей ТУ-500 из узлов и деталей Московского радиозавода. Одновременно шла подготовка к освоению выпуска ТУ-500 из деталей и узлов собственного производства.
1948 год
Освоен выпуск изделия громкоговорящей связи «Штиль» для кораблей морского флота по документации НИИРПА г. Ленинград. Изделие «Штиль», далее изделия «КВУ-15» «КВУ-100» выпускались в основном под индивидуальные проекты судов.
1949 год
Выпуск громкоговорителей 1,5ГД-2М, 10ГРД-3М, 3ГД-2М, 4ГД-8М, МАРГ-1а по документации НИИРПА.
Годы второй пятилетки (1951-1955 г. г.) можно по праву назвать годами освоения и развития нового направления радиотехники на заводе.
1951 год
Приказом № 124-з от 01.07.2951 г. завод № 331 переименован в завод п/я 5.
1952 год
Впервые в нашей стране Муромскому радиозаводу дается задание освоить и приступить к массовому выпуску автомобильных радиоприемников.
Первым радиоприемником был А-5, радиоприемник первого класса для легковых автомобилей ЗИЛ и ЗИМ.
Годы второй пятилетки характерны тем, что начат выпуск продукции собственной разработки:
- трансляционный усилитель ТУ-600 взамен ТУ-500;
- трансляционная станция с питанием от аккумуляторных батарей ТУБ-100-2 предназначенная для эксплуатации в сельской местности, где отсутствовала электроэнергия.
Для озвучивания Московского метрополитена начат выпуск изделия «Метро» по документации НИИРПА.
Расширение производства и освоение новых изделий потребовало большого капитального строительства. В 1953 году был сдан в эксплуатацию главный корпус, в котором разместились сборочные и основные заготовительные цехи. В этом же году создается специальное конструкторское бюро (СКБ).
Первым радиоприемником, разработанным СКБ был автомобильный радиоприемник на лампах А-8 для автомобиля «Победа».
К концу второй пятилетки (1955 г.) на заводе разработан и впервые в стране освоен метод холодного выдавливания для изготовления рабочих частей штампов, пресс-форм и форм литья под давлением, который в дальнейшем был освоен на многих других предприятиях.
Совершенствуются технология и технологические процессы, изготавливается новый прогрессивный инструмент, производство оснащается своим нестандартным оборудованием и приспособлениями.
Годы третьей пятилетки характерны первым применением полупроводниковых приборов и печатного монтажа, что позволило снизить габаритно — массовые характеристики изделий и повысить их надежность.
1958 год
Первые успехи радиозавода на международной арене. Международное жюри Всемирной выставки в г. Брюсселе отметило золотой медалью автомобильные радиоприемники А-11, А-12, А-13 и колхозный радиоузел КРУ-40 и присудило «Почетный диплом Всемирной выставки 1958 г.» за звукоусилительные станции ЗС (разработка НИИРПА).
В 1958 г. разработана система корабельной громкоговорящей связи и трансляции «Каштан».
В 60-е годы нашло дальнейшее развитие производство систем громкоговорящей, диспетчерской связи и радиоаппаратуры для автомобилей.
В 1960 г. разработана аппаратура оповещения «Платан», в 1964 г. – аппаратура оповещения «Яблоня».
1961 год
Была освоена унифицированная судовая система громкоговорящей связи «Березка» вместо выпускавшихся ранее изделий «КВУ-15», «КВУ-100», «Нерпа». «Березка» изготовлялась на полупроводниковых приборах, имела блочную конструкцию, что в значительной мере облегчало производство, регулировку и эксплуатацию изделия.
1963 год
Коллектив СКБ разработал изделие «Желудь», предназначенного для организации оперативной громкоговорящей и телефонной связи в аэропортах, учреждениях, на предприятиях и других объектах. Изделие «Желудь» рассчитано на непрерывную круглосуточную работу.
В 1963 году начат выпуск автомобильного радиоприемника А-18 для автомобиля «Волга». В приемнике А-18 впервые применен УКВ диапазон.
1964 год
Осваивается выпуск первого полностью транзисторного радиоприемника АТ-64 для автомобиля «Москвич». Двух диапазонный приемник был собран на 11 транзисторах и печатном монтаже, блок питания отсутствовал.
1965 год
Завод начинает выпуск коротковолновых приставок КВП-2, позволяющих радиоприемнику со средневолновым диапазоном принимать радиостанции в диапазонах коротких волн. В этом же году с конвейера сошел миллионный радиоприемник.
В 70-е годы завод приступил к разработке нового вида автомобильной звуковоспроизводящей аппаратуры – магнитол. Первый образец магнитолы АМ-277 экспонировался на выставке «Связь-75». Серийное изготовление магнитол начато с 1982 года.
Получило дальнейшее развитие производство унифицированной корабельной и судовой аппаратуры громкоговорящей связи. В начале 70-х годов запущены в производство корабельная аппаратура «Лиственница» и судовая аппаратура «Рябина» взамен соответственно аппаратуры «Каштан» и «Березка».
Для метрополитенов страны разработана аппаратура оповещения «Рябина-М».
Запущены в производство звуковещательные станции: «ЗС-72» для агитации и пропаганды на колесной транспортной базе и полевая звуковещательная станция «ПЗС-68» для вертолетов и самолетов патрульной авиации.
В эти годы разработаны новые модели автомобильных радиоприемников А-370 различных модификаций и А-373 с УКВ диапазоном для автомобилей «Москвич-408, 412», «Жигули», для грузовых автомобилей Минского и Кременчугского автозаводов, в которых применены микросхемы и интегральные блоки, значительно повышающие качество и надежность радиоприемников.
1966 год
Приказом № 440-з от 25.10.1966 г. завод п/я 5 переименован в Муромский радиозавод.
1971 год
С конвейера сошел двухмиллионный радиоприемник, в 1971 году – трёхмиллионный радиоприемник, в 1977 году – четырёхмиллионный радиоприемник.
1975 год
Расширение производства. Первая поставка аппаратуры громкоговорящего оповещения «Рябина» на Курскую АЭС.
1976 год
Поставка аппаратуры громкоговорящего оповещения «Рябина» на Чернобыльскую АЭС.
1980 год
Для озвучивания «Олимпиады-80» в г. Москве разработаны и изготовлены звуковещательная аппаратура и эффективные громкоговорители.
В связи с событиями в Афганистане разрабатываются и осваиваются в производстве звукоусилительные станции, базируемые на специальной военной технике. Это «ЗС-ВС» и «ВЗС-85» вместо «ПЗС-68», звуковещательная станция «ЗС-88» вместо «ЗС-72».
1982 год
Начат серийный выпуск кассетной магнитолы «Старт-203-стерео» в обычном и экспортном исполнениях, предназначенной для комплектования легковых автомобилей «Волга».
В 1982 году с конвейера сошел шестимиллионный радиоприемник. Для автомобилей «Волга» разработан радиоприемник «Былина-315».
1992 год
Вместо радиоприемника «Былина-315» разработан радиоприемник «Былина-РП320», в котором вместо двух печатных плат применена одна, а вместо малонадежного кнопочного переключателя применены псевдо сенсорные кнопки переключения диапазонов.
1993 год
Создан цех по производству автомагнитол и радиоприемников, мощностью 100 тысяч штук в год.
Приказом № 525-з от 07.07.1993 г. Муромский радиозавод переименован в Акционерное общество открытого типа «Муромский радиозавод» (АООТ «МРЗ»).
К этому времени на радиозаводе работает 7-ми тысячный коллектив. ОА «МРЗ» включает в себя: конструкторское бюро и 26 производственных цехов и самостоятельных участков, в числе которых крупные – гальваническое и инструментальные производства; специальные – специализирующиеся на разработке автомобильных радиоприемников и магнитол, аппаратуры громкоговорящей связи и трансляции для судов речного и морского флотов, атомных электростанций, теплоэлектроцентралей диспетчерской связи в аэропортах, светосигнальной аппаратуры и других изделий производственно-технического назначения.
1995 год
Разработана магнитола «Былина РМ219СА», и в 1996 г. она запущена в производство на изготовление опытной партии для автомобилей «Волга», «Жигули», «Москвич» взамен магнитолы «Старт 203 стерео» и имеющая перед последней ряд существенных преимуществ, а именно: автопоиск по частоте, автосервис, жидкокристаллический дисплей, увеличенную выходную мощность (в 2 раза); псевдо сенсорное управление; быстросъемное крепление.
В 1995 году разработана корабельная аппаратура громкоговорящей связи «Крапива», предназначенная для комплектной замены аппаратуры «Каштан», комплектной и поприборной замены аппаратуры «Лиственница» и «Рябина».
Для метрополитенов разработана аппаратура «Верба-М» вместо аппаратуры «Рябина-М».
1996 год
Приказом № 839 от 27.06.1996 г. АООТ «Муромский радиозавод» переименован в открытое акционерное общество (ОАО) «Муромский радиозавод».
В канун 50-летнего юбилея завода ведется разработка аппаратуры оповещения «Эдельвейс» взамен аппаратуры «Платан» и «Яблоня», в которой широко используются встроенные средства микропроцессорной техники и методы цифровой обработки сигнала.
1997 год
Завод приступает к выпуску светосигнальной аппаратуры МС-1, МС-2, УСГ-100, УСГ-500, УС-100, устанавливаемой на спецмашинах и предназначенных для обеспечения приоритета проезда на дорогах при подаче световых и звуковых сигналов.
2000 год
Для мощных тепловых и атомных электростанций выпускаются модернизированные изделия «Орех» и «Ива». Поставка комплексов «Ива» на Курскую и Нововоронежскую АЭС.
По результатам I-ой Международной специализированной выставке «Пожарная безопасность на рубеже XXI века» пожарное переговорное устройство УП награждено дипломом с медалью за лучшее техническое решение.
2001 год
Владимирский электромоторный завод (ВЭМЗ) начинает совместную работу с радиозаводом.
2004 год
Разрабатывается новая продукция (прибор тревожных сообщений «ПТС-1», устройство групповой громкоговорящей связи «УГС-3», «УГС-10» , переговорное устройство «УП», аппаратура станционной громкоговорящей связи «АГО-500») и начинается ее выпуск.
На выставке «Вокзалы России» в номинации «Техническое оснащение вокзалов» комплекс аппаратуры для вокзалов в составе: аппаратура громкоговорящего оповещения АГО-500 «Былина», подвесная акустическая система 4х202 АС «Былина», устройство переговорное «УП-03 Былина» награжден дипломом и золотой медалью.
Решением Попечительского совета Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», Муромский радиозавод награждается Золотой грамотой Мецената за выдающийся вклад в дело возрождения высоких идеалов духовности и милосердия.
2005 год
Одна из новейших разработок предприятия — аппаратура громкоговорящей симплексной связи и трансляции «АГСС-01», представляющая собой комплекс приборов для использования внутри помещений, на открытой палубе, для встраивания в пульты и установки на стенах и переборках судов.
На 6-ой специализированной выставке «Изделия и технологии двойного назначения. Конверсия ОПК» награждена дипломом с медалью аппаратура громкоговорящего оповещения АГО-500 «Былина», а аппаратура громкоговорящей симплексной связи для малых судов и выделенных групп абонентов с небольшим числом постов связи «АГСС-01» и мегафон кейсового исполнения «МП-10» награждены дипломом.
2006 год
На «VI Московском международном салоне инноваций и инвестиций» радиовещательный приемник «Былина РП- 001» награжден серебряной медалью, а прибор тревожных сообщений ПТС-8/4 награжден золотой медалью.
Дипломом победителя областного конкурса качества продукции «Владимирская марка» удостоена аппаратура громкоговорящей симплексной связи «АГСС-01».
Наше предприятие стало Лауреатом VII Международного конкурса «Золотая медаль «Европейское качество», проводимого ежегодно Международной Академией Качества и Маркетинга (Санкт-Петербург). В финале конкурса этого года Муромский радиозавод был отобран для награждения Золотой медалью из более чем тридцати претендентов.
В номинации «Лидер экономического роста» завод удостоен Международной премии «Лидер экономического развития России».
В 2006 – 2011 годах ОАО «Муромский радиозавод» участвовал в ряде ОКР в интересах МО РФ. Базовой системой является комплекс «КТС-01ЦС». Комплекс цифровой оперативно-командной громкоговорящей и телефонной связи прошел государственные испытания. С 2011 года предприятие приступило к его серийному выпуску. Сейчас выпускаются тридцать модификаций комплекса.
2007 год
Разработана и изготовлена аппаратура громкоговорящего оповещения и сигнализации по радиоканалу «ГОСР-100».
На VII Московском международном салоне инноваций и инвестиций Муромский радиозавод награжден дипломом за разработку аппаратуры громкоговорящего оповещения и сигнализации по радиоканалу «ГОСР-100».
2008 год
На заводе разработана серия динамических платформ, предназначенные для учебно-тренировочных средств автобронетанковой техники.
Первая партия из девяти двухстепенных платформ и пяти трехстепенных платформ поставлены в республику Беларусь для ОДО «Электронные тренажеры» г. Минск.
2012 год
Планомерно закупается новое высокотехнологичное оборудование. Это лазерный комплекс, вертикально-токарные станки с ЧПУ, токарно-фрезерные станки, вертикально-гибочные прессы, электроэрозионный прошивочный станок с ЧПУ, литьевые машины, сварочный полуавтомат, аппарат аргонно-дуговой сварки, машина точечной контактной сварки.
Для участка поверхностного монтажа печатных плат приобретено устройство трафаретной печати, полуавтомат для установки поверхностно-монтируемых изделий, конвейерная печь конвекционного нагрева и ремонтный центр.
Для деревообрабатывающего производства закуплен парк современного оборудования: фрезерный станок с наклоняемым шпинделем, форматно-раскроечный, фуговальный, рейсмусовый, сверлильно-пазовый станки.
Произведена модернизация сборочного, гальванического, механообрабатывающего, инструментального и моточного производств.
2013 год
Новыми разработками гражданской продукции являются:
- Ретро-приемники с бумажным диффузором, точная копия «тарелки» 30-х годов. Репродуктор объединяет в себе символ радиовещания времен Великой Отечественной войны и современные технологии звуковоспроизведения.
- Установка поездного вещания «Рейс-М», предназначенная для обеспечения пассажиров видео-, музыкальным и информационным сопровождением на протяжении пути следования через трансляционную сеть железнодорожного состава.
- Серия трансляционных усилителей «АМ0ЗТ» и «АМ06Т» для промышленных предприятий.
- Цифровой всеволновый радиоприёмник «Былина РП-001» предназначен для приёма широковещательных радиостанций в диапазонах УКВ, FM, КВ, СВ и ДВ для Московской городской ретрансляционной сети (ФГУП «МГРС).
На Международном Военно-морском салоне Муромский радиозавод награждается медалью и дипломом лауреата «За лучший выставочный экспонат» — сувенирный ретро-приемник.
Почетным дипломом в номинации «За наиболее динамичное развитие» присуждается Администрацией Владимирской области и торгово-промышленной палатой победителю конкурса «Лучшие организации Владимирской области» среди участников 1-й группы предприятий.
2014 год
Предприятием разработана и готовится к производству аппаратура безбатарейной телефонной связи «АЛМАЗ» полностью на отечественной элементной базе.
Разработан цифровой всеволновый сканирующий радиоприемник «РП-003» вместо ранее выпускавшегося радиоприемника «Былина РП-001».
Почетной грамотой Администрации Владимирской области награждается Муромский радиозавод за многолетнюю профессиональную деятельность, достигнутые трудовые успехи в связи с 70-летием со дня образования Владимирской области.
2015 год
Для установки на кораблях всех рангов и береговых объектах для обеспечения боевого управления и повседневной жизни экипажа ведется разработка цифрового комплекса громкоговорящей связи и трансляции на основе Ethernet-технологий.
Осваивается новое направление связи – беспродная связь. Для железной дороги разработана аппаратура беспроводной помехоустойчивой связи, оповещения и трансляции.
2016 год
Разрабатывается прибор УСБ-50 для построения систем оповещения и трансляции с удалённым радиодоступом стандарта DMR в диапазоне 160 МГц.
Ковровский электромеханический завод (КЭМЗ) начинает совместную работу с радиозаводом. 16.06.2016 г. ОАО «Муромский радиозавод» переименован в Акционерное общество «Муромский радиозавод».
Муромский радиозавод отметил свой 70-летний юбилей.
2017 год
Цифровому комплексу громкоговорящей связи и трансляции на основе Ethernet-технологи в части трансляции присвоена Литера А.
Совместный проект разработки СЧ ОКР «Связь-МРЗ» с ПАО «Интелтех».
Серийный выпуск аппаратуры безбатарейной связи «Алмаз».
2018 год
Завершены предварительные испытания проекта СЧ ОКР «Связь-МРЗ». Приборам присвоена литера О.
Менялись формы и методы работы, названия, но неизменным остается сфера деятельности предприятия – разработка, производство, испытания, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт и реализация систем громкоговорящей связи, оповещения и трансляции.